Инструкция по монтажу подвесного потолка Армстронг


Потолочные плиты, несущие рейки, поперечные рейки, элементы крепежа, пристенные молдинги аксессуары и подвесы.

ХРАНЕНИЕ
Материалы должны храниться в горизонтальном положении, не соприкасаясь с грунтом, в достаточно сухом помещении при стабильной температуре.

МОНТАЖ
Во всех случаях при установке всех типов потолков монтаж должен осуществляться только при соблюдении следующих условий.
Для всех потолков (кроме потолков серии Basic, дизайнерских, деревянных и металлических) должны выполняться следующие условия: 
Монтаж должен осуществляться в закрытом помещении при относительной влажности воздуха не выше 95 %.
Оштукатуренные и зацементированные поверхности должны быть сухими.
Монтаж потолков должен выполняться в условиях, оговоренных в десятилетней гарантии «Армстронг».
Все технические устройства, интегрированные в подвесной потолок, должны независимо крепиться к подвесной системе при помощи специального крепежа.
Все термо- или акустические изоляционные материалы, проложенные поверх потолка, должны быть жесткими и опираться на подвесную систему; при использовании мягких материалов, укладываемых на потолочные плиты, их вес не должен превышать 3 кг/м2 (например, рулонная стекловата).
Если потолок монтируется под кровлей, следует изучить температурные условия: потребуется ли термоизоляция, защита от конденсата, вентиляция чердачного помещения и т.д.
Размер потолочных плит не должен подвергаться значительным изменениям.
Для всех потолков класса Basic, дизайнерских, деревянных и металлических должны выполняться следующие условия:
Периметр помещения должен быть полностью закрытым, помещение должно отапливаться, повышение относительной влажности воздуха в помещении при монтаже потолков не допускается.
Оштукатуренные и зацементированные поверхности должны быть сухими.
Монтаж должен осуществляться в закрытом помещении при относительной влажности воздуха не выше 70 % при температуре 20°C. Потолок не должен подвергаться воздействию влаги.

ПОДГОТОВКА ПЛАНА ПОТОЛОЧНОЙ КОНСТРУКЦИИ

Определите план своего потолка. Общее правило: рассчитывайте материал так, чтобы подрезанные плиты, примыкающие к стене помещения, были больше половины целого модуля.

Примечание: в зависимости от размеров подрезанной плиты центральная ось потолка будет проходить или по центру ряда плит,или по их кромке.

Пометка Y соответствует первой неподрезанной плите.Начните проектирование с того, что расстояние между несущими рейками по осям должно равняться 1200 мм, а расстояние между подвесами должно составлять 1200 мм по центру вдоль несущих реек.

 

 

МОНТАЖ

5 этапов монтажа последовательно изображены на иллюстрациях (например, монтаж потолочных плит размерами 600 x 600 мм на открытой подвесной системе):
Отметьте на стене положение пристенного молдинга
 Используя соответствующие устройства, определите высоту потолка и его уровень по периметру; проведите линию мелом (голубая черта).
Примечание: минимальная высота потолочной пазухи составляет 100-150 мм.

 

 

 

 

 

Монтаж пристенного уголка
 Зафиксируйте пристенный молдинг к стене с помощью рекомендованного крепежа с расстоянием по центру не более 400 мм.

 

 

 

Монтаж подвесов
 Используйте анкеры с учетом материала перекрытия и проектируемой нагрузки. Определите расположение анкерных крепежных элементов (с шагом 1200 x  1200 мм по центру) и зафиксируйте их. Закрепите резьбовой стержень в отверстие анкера; нижние гайки должны обеспечить крепление переходной шпильки, фиксирующей, в свою очередь, рейки подвесной системы. В качестве альтернативы можно использовать подвесы со спицами, фиксирующимися по длине пружиной.
Монтаж несущих и поперечных реек

 

 Обеспечьте соединение переходных шпилек с несущими рейками и установите шпильки по длине в требуемое положение.
Если размеры помещения превышают длину несущей рейки, соедините две или более секций несущей рейки при помощи концевых замков; у периметра стены подрежьте несущие рейки по размеру, пользуясь ножницами по металлу.

 

 Убедитесь, что положение прорези несущей рейки соответствует размеру краевой плиты. Все прорези должны быть выставлены по линии при помощи шнурка или лазерного устройства. Затем установите все несущие рейки в горизонт при помощи подвесов.
 
Установите поперечные рейки длиной 1200 мм в прорези несущих реек с шагом 600 мм при помощи замковых соединений. После этого установите поперечные рейки длиной 600 мм в прорези по центру поперечных реек длиной 1200 мм, чтобы получить подвесную систему с ячейкой 600 х 600 мм. Ножницами по металлу подрежьте в требуемый размер поперечные рейки, примыкающие к периметру стены .

 

Установка плит
Используя диагонали ячеек подвесной системы, поднимите плиты вверх и уложите на фланцы реек.
Примечание: потолочные плиты с кромкой Vector монтируются на подвесную систему только снизу.
Деталь кромки MicroLook на подвесной системе Silhouette.

Если потолочная плита должна быть жестко зафиксирована (например, в целях огнезащиты, дымоудаления или чтобы противостоять сильной ветровой нагрузке), следует предусмотреть дополнительные крепежные клипсы.
Подрезка по размеру или подрезка кромки плит из минераловолокна должна выполняться при помощи острого ножа.

 

 

ПОСЛЕ ЗАВЕРШЕНИЯ РАБОТ

Эксплуатация здания не всегда начинается сразу же после установки потолка. Тем не менее, должны быть соблюдены все условия, чтобы не допустить конденсации влаги — конденсат может повредить потолки. Для сохранности смонтированных потолков должен поддерживаться минимальный уровень отопления. При необходимости следует изучить температурные условия, чтобы определить температуру конденсации и потребность в вентиляции потолочных пазух.

ОБСЛУЖИВАНИЕ И ОЧИСТКА

После установки подвесных потолков Armsrtong оцените влияние дальнейших строительных работ на потолок. Потолки Armstrong требуют не больше усилий по уходу, чем обычные окрашенные потолки. Однако, если потребность в обслуживании все же возникает, то для дальнейшей эксплуатации потолков и сохранения привлекательного внешнего вида необходимо следовать определенным рекомендациям.

ОЧИСТКА

Пыль и грязь, скопившиеся на поверхности, легко можно удалить мягкой щеткой или пылесосом. В этом случае рекомендуется использовать насадку для чистки текстиля. При чистке потолка меняйте направление уборки, в противном случае частицы грязи могут забиться в поверхность потолочной плиты. Карандашные и подобные отметки удаляются с помощью ластика. Можно также использовать чуть влажную ткань или губку, но помните:
нельзя пользоваться абразивными моющими средствами;
потолки Ceramaguard и Newtone не боятся воздействия влаги — их можно мыть, не опасаясь последствий;
потолок Parafon Hygien при соблюдении определенных условий можно мыть струей воды под давлением;
специализированные фирмы предлагают химические средства для очистки потолков. Применять такие средства можно, только предварительно опробовав их на небольшом участке потолка в малозаметном месте.

ЗАМЕНА ПЛИТ И ПАНЕЛЕЙ

Серьезно поврежденные потолочные плиты или панели можно заменить на новые. Тем не менее, новые плиты могут отличаться по оттенку от общего цвета потолка. В этом случае для замены лучше использовать плиты с менее ответственных участков поверхности, а на их место установить новые плиты или панели.

ПЕРЕКРАШИВАНИЕ ПОТОЛКА

Большинство акустических потолков из минерального волокна можно перекрашивать без потери их акустических свойств, если соблюдены следующие условия:
предпочтительнее распылять ремонтную краску на поверхность потолка, так как этот способ экономичнее и краска лучше ложится на шероховатую поверхность, чем краска, наносимая кистью или валиком;
валик лучше подходит для гладких поверхностей;
в результате повторного окрашивания лицевой стороны потолочной плиты может измениться ее горючесть;
если надо перекрасить подвесную систему, потолочные плиты надо снять заранее;
некоторые потолки, облицованные стеклотканью или имеющие ламинированную поверхность (такие как Ultima, Bioguard Acoustic и Mylar), а также некоторые потолки с показателем влагостойкости 95 % повторному окрашиванию не подлежат.

ТИП КРАСКИ

Независимо от способа нанесения, следует использовать краску самого высокого качества. При использовании краски на водной основе следует соблюдать рекомендации фирмы-производителя по разведению краски и способу ее нанесения.

МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ

При повторном окрашивании акустических потолков избегайте чрезмерного нанесения краски, так как блокирование отверстий перфорации или бороздок поверхности ухудшит акустические свойства потолка.

Как при установке, так и при демонтаже подвесных потолков старайтесь избежать образования излишней пыли. Так же старайтесь избегать пыли при обслуживании межпотолочной пазухи через открывающуюся плиту или путем снятия плит. Подрезать плиты следует при помощи острого ножа или электрического инструмента. Если используются электрические инструменты, необходимо наличие местной вытяжной вентиляции и соответствующих средств защиты органов дыхания, если концентрация пыли превышает 5 мг/м3.

 

 

МОНТАЖ И ЭКСПЛУАТАЦИЯ
Установка потолка

Board, Tegular (Prelude 24)

1 — Несущая рейка
 2 — Длинная поперечная рейка
 3 — Подвес
 4 — Пристенный молдинг
 5 — Планка

 

Board, Tegular, MicroLook* (Bandraster)

*При создании проектов с использованием подвесной системой Bandraster с прорезями, предполагающими установку поперечных реек, проектировщик должен предусмотреть использование специальных поперечных реек MicroLook.

1 — Bandraster
 2 — Накладка
 3 — Длинная поперечная рейка
 4 — Нониусный подвес
 5 — Пристенный молдинг
 6 — Элемент крепления к стене
 7 — Планка